网站首页 ·加入收藏 ·设为首页
首 页 关于研究会 会员管理 学会动态 古陶瓷新闻 古陶研究 古瓷研究 瓷萃杂志 陶瓷书籍 陶瓷地图 通知公告
 
 
 
 
全面的陶瓷分布 全国现有100余个产 瓷区
 
 
 
 
 
 
古陶瓷新闻
当前路径:网站首页 > 古陶瓷新闻 > 古陶瓷新闻 > 详细
 
故宫博物院藏宜兴紫砂展在宜兴市博物馆开幕
文章来之:江苏省古陶瓷研究会 点击数:1266 [返 回]


    2017年1月12日,历经六年多的建设和两个多月的试运营,江苏省宜兴市博物馆正式开馆,为期3个月的“紫泥清韵·皇家品味——故宫博物院珍藏紫砂回乡展”也如约开展,故宫博物院院长单霁翔、副院长任万平等专程到宜兴参加“紫砂回乡展”开幕式,并表示祝贺。

    宜兴博物馆建筑面积2.5万平方米,规模在全国县级城市中名列前茅,包括通史馆、现代名人馆、风土馆等七个独立展厅及两个临展厅。藏品序列完整,器类丰富,更以陶瓷、铜镜、法藏寺出土佛教窖藏文物为亮点精品,全面表现宜兴历史厚重、人杰地灵、崇文厚德的地方特色。

    万历、康熙、乾隆等明清皇帝使用的宴飨佳器、文房清供、雅玩陈设等130件(套)宜兴紫砂器,从故宫博物院的库房一路“长途跋涉”,和家乡人见面,使今日之宜兴人与古代的宜兴人“对话”,将促进宜兴紫砂艺术的进一步发展。紫砂珍宝能从国家最高艺术殿堂故宫博物院回家乡宜兴展示,这在我国历史上尚是首次,为如何进一步发挥博物馆功能做出了探索。

展览现场

明 宜兴窑大彬款雕漆四方壶

清 宜兴窑珐琅彩花卉壶(残)

清雍正 宜兴窑描金彩绘方壶

清雍正 宜兴窑柿纹扁圆壶

清嘉庆 宜兴窑杨彭年款镶玉锡包壶


图文节选《故宫博物馆藏宜兴紫砂》,陶都杂志

 




版权所有 @ 江苏省古陶瓷研究会 版权所有 任何单位和个人未经许可 不得复制本站任何资源(文字和图片)
客服电话:(86)13913984789 地址:南京市仙林大道南京大学历史学院一楼 苏ICP备13017200号 技术支持:南京互迈网络