网站首页 ·加入收藏 ·设为首页
首 页 关于研究会 会员管理 学会动态 古陶瓷新闻 古陶研究 古瓷研究 瓷萃杂志 陶瓷书籍 陶瓷地图 通知公告
 
 
 
 
全面的陶瓷分布 全国现有100余个产 瓷区
 
 
 
 
 
 
古陶瓷新闻
当前路径:网站首页 > 古陶瓷新闻 > 古陶瓷新闻 > 详细
 
生活·情趣·愿景——晚清民国瓷特展
文章来之:江苏省古陶瓷研究会 点击数:986 [返 回]

 


    时间:  2017年1月20日——2017年3月19日   地点:  常州博物馆一楼临展厅

    “生活·情趣·愿景——晚清民国瓷特展”于2017年1月20日在常州博物馆一楼展厅正式与观众见面,展览由中共常州市委宣传部、常州市文广新局、常州市文联、常州市侨务办公室共同主办,常州博物馆、常州横山博物馆、常州市博物馆学会承办,展览将持续至3月19日。

    晚清民国时期万象更迭,历史巨变牵涉到社会的诸多领域,其触角也渗透到日常生活的点点滴滴。晚清民国瓷,尤其是日用瓷器,更是折射出当时百姓的生活方式、审美情趣,以及对美好生活的愿景。

    此次展览选取常州横山博物馆与常州博物馆所藏晚清民国瓷百余件。从器型上看,涵盖实用器及陈设装饰器,品类丰富,造型多样;从纹饰上看,涵盖花鸟意象、人物绘画及民俗故事。这些瓷器与多彩的世俗生活相映成彰,极具传统民俗文化色彩。

    作为手工制瓷的最后阶段,晚清民国瓷如今已渐行渐远,但这种与传统民俗文化相结合的艺术风格,对现代瓷器的形式亦有影响。它们远离庙堂,贴近生活,或许还能够勾起您些许并不遥远的时代记忆。

    在此,竭诚的欢迎您走进常州博物馆,领略时代沉淀带来的深厚底蕴、共赏瓷器中所蕴含的生活趣味与美好希冀。

 




版权所有 @ 江苏省古陶瓷研究会 版权所有 任何单位和个人未经许可 不得复制本站任何资源(文字和图片)
客服电话:(86)13913984789 地址:南京市仙林大道南京大学历史学院一楼 苏ICP备13017200号 技术支持:南京互迈网络