网站首页 ·加入收藏 ·设为首页
首 页 关于研究会 会员管理 学会动态 古陶瓷新闻 古陶研究 古瓷研究 瓷萃杂志 陶瓷书籍 陶瓷地图 通知公告
 
 
 
 
全面的陶瓷分布 全国现有100余个产 瓷区
 
 
 
 
 
 
古陶瓷新闻
当前路径:网站首页 > 古陶瓷新闻 > 古陶瓷新闻 > 详细
 
“唐都长安三彩精华展”亮相浙江杭州
文章来之:江苏省古陶瓷研究会 点击数:1025 [返 回]


    时间:  2017年4月25日——2017年7月26日

    地点:  杭州西湖博物馆

    4月25日上午,由陕西历史博物馆联合陕西省考古研究院、陕西唐三彩艺术博物馆举办的“一日看尽长安花——唐都长安三彩精华展”在杭州西湖博物馆举行了开幕仪式。

  唐三彩主要出土于长安和洛阳地区。长安(今西安)是大唐帝国的首都,也是当时世界东方文明的中心和丝绸之路的起点,唐都长安在当时为高官显贵、富商大贾聚集之地,受厚葬之风的影响,作为风行一时的随葬品,三彩俑器的制作兴旺而发达。展览通过“泥与彩的邂逅”“泥与火的碰撞”“光与色的跳动”“线与面的延伸”四个部分集中展示了陕历博和陕西省考古研究院收藏的100余件唐都长安附近出土及陕西唐三彩艺术博物馆收藏的海外回流的唐三彩精品。这些展品中,很多展品在国内首次展出,观众多只闻其名,而未睹其真容。精美展品呈现了叹为观止的盛唐气象,反映了唐代经济、文化的繁荣以及巧夺天工的陶瓷制作技艺,代表了唐三彩的主要艺术风貌。 

  大唐开放的世风,繁荣的经济、文化,日益成熟的陶瓷制作技艺,为唐三彩的诞生提供了条件。大唐更是一个充满活力、激情与想象力的时代。三彩艺术体现出的激扬慷慨、瑰丽多姿、恢宏雄俊的气韵与格调,正是所谓“盛唐气象”的生动再现。 

  展览自即日起对外展出至7月26日。(姜涛)

 




版权所有 @ 江苏省古陶瓷研究会 版权所有 任何单位和个人未经许可 不得复制本站任何资源(文字和图片)
客服电话:(86)13913984789 地址:南京市仙林大道南京大学历史学院一楼 苏ICP备13017200号 技术支持:南京互迈网络