网站首页 ·加入收藏 ·设为首页
首 页 关于研究会 会员管理 学会动态 古陶瓷新闻 古陶研究 古瓷研究 瓷萃杂志 陶瓷书籍 陶瓷地图 通知公告
 
 
 
 
全面的陶瓷分布 全国现有100余个产 瓷区
 
 
 
 
 
 
古瓷研究
当前路径:网站首页 > 古瓷研究 > 古瓷研究 > 详细
 
初识茶洋窑
文章来之:江苏省古陶瓷研究会 点击数:1451 [返 回]

 


   与建窑、德化窑等声名远播的一些福建瓷窑相比,茶洋窑则相对默默少闻。近日,《闽瓷遗珍——南平茶洋窑出土瓷器展》亮相耀州窑博物馆,这使得笔者有机会零距离接触这一福建窑口的陶瓷器物,一睹其非凡的面貌和多彩的风姿。

   茶洋窑位于福建省南平市东南约25 公里的葫芦山村的茶洋,故名茶洋窑,也叫南平窑、葫芦山窑,窑址位于茶洋东、西、北三面环山的山坡处,南邻闽江(闽江中游)和南福铁路。据民国《南平县志》“茶洋驿在县治东南金砂里,宋为金砂驿,元间改今名”,明清沿袭。该驿站是闽北进入闽江通向海路的必经之处,茶洋之名即得于此。除了闽江便利的水运条件,丰富的瓷土资源以及茂密的植被资源等,为茶洋窑的创烧和发展提供了必要的原料和燃料保障。

    茶洋窑作为福建北部颇具规模的民间窑场,古代文献中没有记载,其窑址为1980 年福建省文物普查时发现(福建省博物馆、南平市文化馆:《福建南平宋元窑址调查简报》,《福建文博》1983 年第1 期)。1995 年到1996 年,为配合闽江水口库区的建设,福建省博物馆曾在大岭、安后两处窑址进行过抢救发掘,发现了龙窑和作坊遗迹及大量的遗物,为认识茶洋窑的文化内涵提供了重要的实物资料(福建省博物馆:《南平茶洋窑址1995-1996 年度发掘简报》,《福建文博》2000 年第2 期)。截至目前,茶洋窑共发现了八处窑址,主要分布在大岭、安后、碗厂、生洋、马坪、罗坑、新碗厂等相连的山丘处,以宋元时期以大岭、安后为代表,清代的多见于新碗厂等窑址。

    茶洋窑创烧于北宋中期,主要的发展阶段为宋元时期,烧造产品主要有黑釉、青釉、青白瓷,还兼烧白地黑花和绿釉等品种,从而形成多样化的制瓷格局,入清后烧制过青花瓷。黑釉是宋元时期整个福建北部地区普遍烧制的瓷釉品种,我们都知道这其中以建窑的黑釉最为有名,享誉中外,不仅一度进贡宫廷,而且还流传至海外。茶洋窑即是在建窑的影响之下烧制大量的黑釉瓷,器物种类也较为多样,以碗、盏为主,其他有杯、盘、碟、洗、壶、罐、炉、钵、盒、水注等。黑釉的釉色有乌黑、黑褐等,部分碗有兔毫(图1),施釉不及底,多外壁釉层较厚。器胎因含铁量较低,多呈灰色或灰白色,少量呈灰黑色,质感不及建窑的厚重。茶洋窑的黑釉品种中数量最多的当属盏类,宋元时期烧制较多。宋代所生产的黑釉盏,和建窑的外形相似,多为敞口,口沿微束,斜弧腹,圈足;另有一种比较特殊的黑釉盏,口沿施白釉,较为少见。而元代的盏多为敞口,弧腹,圈足(图2)。

   茶洋窑大量烧制黑釉茶盏一方面是受建窑黑釉盏的影响,另一方面则与宋元时期社会盛行的斗茶之风紧密相关。我们知道,斗茶中所用的盏以建窑的黑釉盏最为有名,《大观茶论》、《宣和遗事》等宋代文献以及苏东坡、蔡襄、黄庭坚等宋人的诗文中都有对建盏的记录和歌颂。福建本是产茶之地,加之社会上下流行斗茶风尚,这一地区不少窑口都烧制黑釉茶盏,以闽北为例,除了茶洋窑之外,南平境内武夷山遇林亭窑,建瓯小松窑,光泽茅店窑,浦城半路窑,顺昌冯坑窑、官山窑,建阳中布窑,松溪九龙窑等一批窑口都受到建窑影响,烧制黑釉瓷器。

    此外,在日本备受推崇的“灰被天目”盏(图3)一直以为是建窑所烧,实际上应当是茶洋窑的产品,这是一种束口黑釉盏,腹较深,釉色黑褐相交,釉面犹如被涂了一层灰,故名“灰被”,在日本茶道文化中占有重要的地位。

    青釉是宋元时期茶洋窑所烧制的另一个重要瓷釉品种,受浙江龙泉窑的影响比较明显。茶洋窑的青瓷釉色多呈青黄,也有青绿色的(图4),釉层较薄,玻璃质感较好,有的釉面有开片,胎釉结合紧密,施釉多不及底。器物种类仍以碗、盘、碟等为主。装饰手法有刻花、划花、模印、堆贴等,常见纹饰有莲瓣、菊花、卷草、水波纹等,有的碗內还印有“寿”、“卍”等文字。宋元时期在福建地区烧制龙泉窑系的青瓷窑口中,茶洋窑仅是其中之一,浦城碗窑等、松溪九龙窑等都有烧制。

    实际上茶洋窑烧制的青瓷当中,那些相对胎质厚重,釉色青中泛黄褐的碗(图5),内满釉,外施釉至下腹,利用刻花、划花以及篦划等手法进行装饰,极其类似日本陶瓷学者所谓的“珠光青瓷”(因十五世纪日本茶道始祖村田珠光法师喜欢此类茶碗而得名)。这种青瓷福建地区有多个窑场烧制,其中以闽南地区的同安窑的最为有名。茶洋窑应当是受其影响才进行烧制的。

   宋元时期茶洋窑还受景德镇窑的影响烧制青白瓷或白瓷。茶洋窑的青白瓷釉色青中闪白或白中泛青,釉面晶莹透亮,有的温润似玉,有的有开片,胎质多洁白细腻,胎体较薄,胎釉结合紧密,火候较高,器物造型也显得轻巧雅致。器物种类有碗、盘、碟、盖碗、洗、钵、盏、盏托、高足杯(图6) 等。除了素面器物,还采用印花、刻花、划花等手法进行饰,纹样有牡丹、莲瓣、菊花、卷草、猴子(图7)、篦划水波等。茶洋窑青白瓷的主要烧制阶段在宋代,入元后烧制数量不及黑瓷大,但仍是该窑一个重要的釉色品种。

   除以上黑釉、青釉、青白瓷几个重要的品种之外,宋元时期茶洋窑还烧制酱釉、茶叶末釉、白地黑花、酱釉剔刻花、绿釉等不同品种的瓷器。酱釉(图8)数量不是很多,主要器物以碗、盏、小碟为多,釉面呈酱色,光泽度不尽一致,施釉同黑釉一样多仅至器物下腹。茶叶末釉也不多,有碗、盏、洗、高足杯(图9)等,釉面呈茶叶末色,有的木光,有的釉面有光泽,器胎有土黄、浅红,相对比较粗。白地黑花瓷也就是釉下彩绘瓷,釉下不一定全是黑彩,有的呈褐彩,茶洋窑烧制的数量不是很多,显然是受磁州窑或吉州窑的影响才出现的。

   本展览中所见的器形仅有罐、盖罐,施釉均不及底,口沿外还刮釉露胎,均是在罐腹的透明釉下绘饰褐色折枝花卉纹,花叶枝头硕大,整体比较疏朗,盖罐的肩部还用彩料书写八卦名称“乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑”(图10)。酱釉剔刻花是以酱釉为地,剔刻各种纹饰的产品,展览中所见标本是在酱釉表面剔刻几何纹(图11)。绿釉是茶洋窑的另一个生产相对较少的瓷釉品种,器类有碗、钵、器座、器盖、瓶等,本次展览中所见均为标本(图12),多数釉层较薄,釉色翠绿,装饰有模印、釉下绘黑彩等。

   依据当前的资料,茶洋窑在明代处于停烧阶段,为何如此目前不知其原因,然而进入清代,特别是中期,茶洋窑又重操瓷业,只是这一时期烧制的产品改以青花为主,器物种类仍以碗、盘、碟、杯(图13)等为主。茶洋窑的青花发色多显灰暗,釉面有开片,器胎灰白或土黄,比较细腻,装饰纹样有花卉、草叶、飞鸟等,构图比较简洁,流畅自然。茶洋窑虽然在清代烧制青花瓷,但和同时期福建地区烧制的青花的其他窑口相比,其产量、影响力等均不是很大,同在南平境内的政和东平窑、浦城前村窑等要规模相对大得多。

    茶洋窑烧制瓷器多采用匣钵装烧,也有叠烧的,碗盘内多刮有涩圈,均为龙窑烧制而成。宋元代时期茶洋窑烧造形式较为多样,有一器一匣钵的单烧、多匣钵装烧、托座垫烧等。窑址所出土的窑具有匣钵、窑柱、垫饼、托座(图14) 等。

    纵观茶洋窑的的烧瓷史,北宋中期创烧,宋元之际规模最大,烧制瓷器的釉色品种和器物种类最为多样,显示了这一时期茶洋窑处于大发展阶段,清代烧青花产品,成为其制瓷的尾声,几百年来,成为福建地区著名的民间窑场。茶洋窑的这种发展脉络实际上是和整个福建境内,特别是闽北地区陶瓷业的发展状况相一致的。究其原因,是该窑所处的地理位置起了相当重要的作用,由于茶洋窑紧靠闽江北岸,金砂驿(茶洋驿)作为宋元以来交通线上的重要驿站,闽江上游的其他窑口,或者不同窑系各样品种瓷器的流通出海都多要在此经过或停歇。因而茶洋窑才能立足自身胎釉原料特点的基础之上,有机会直接仿烧建窑、龙泉窑、景德镇窑、吉州窑等多个窑口的陶瓷产品,取各个窑口之长,天长日久便成为当地制瓷较多样、影响力也较大的窑口。此外,宋代泉州港的崛起以及海上丝绸之路的的兴盛也进一步刺激了包括茶洋窑在内的福建地区瓷业的发展,建窑、茶洋窑、大口窑的产品才得以外销海外,至日本、韩国以及东南亚等国家和地区。因此,茶洋窑的兴起与发展同福建地区海外贸易的扩展与繁荣存在着密切关联。正是在以上两方面因素的作用之下,茶洋窑才得以成为福建地区少数的几个文化内涵丰富的古窑址之一。(中国文物报)


 




版权所有 @ 江苏省古陶瓷研究会 版权所有 任何单位和个人未经许可 不得复制本站任何资源(文字和图片)
客服电话:(86)13913984789 地址:南京市仙林大道南京大学历史学院一楼 苏ICP备13017200号 技术支持:南京互迈网络