网站首页 ·加入收藏 ·设为首页
首 页 关于研究会 会员管理 学会动态 古陶瓷新闻 古陶研究 古瓷研究 瓷萃杂志 陶瓷书籍 陶瓷地图 通知公告
 
 
 
 
全面的陶瓷分布 全国现有100余个产 瓷区
 
 
 
 
 
 
古瓷研究
当前路径:网站首页 > 古瓷研究 > 古瓷研究 > 详细
 
原始青瓷盅制作工艺及模拟实验
文章来之:江苏省古陶瓷研究会 点击数:962 [返 回]
 

    近年来,南方地区关于原始青瓷的实物与窑址屡有发现。一般研究认为,西周晚期至春秋早期原始青瓷的主要制作工艺为泥条盘筑,但是在豆、盂等较复杂的器形的口沿与束腰处则采取轮制的方法,这些器物的表面往往留有细小的弦纹,在其腹部与底部则用木刀、竹片工具进行修整。春秋中晚期开始,原始青瓷的制作工艺有了很大的进步,变成了一次提拉成型,此时的器形规整,胎体薄厚均匀,内底至腹壁均留有密集的螺旋纹,外侧底部保留有粗糙的线切割痕迹。

     就目前出土的原始青瓷的器类来看,有豆、碗、尊、罐、盉、簋等,盅的出土较少,关于原始青瓷的研究除了以上所介绍的笼统时代特征外,多集中于它的化学结构与物理性能方面的测定分析,就其手工工艺方面,在《中国陶瓷》一书中提到某些器物的内底和器壁的螺旋纹是由于双手手指拉坯时形成,但也只是一笔带过,没有做过多的分析。本文将通过实验的方式来还原此工艺的具体形成过程。

    本文所用的研究资料出土于浙江余杭鲤鱼山东周墓,一共出土了三件原始青瓷盅,一件破损。这三件器物造型相同,只是大小不一,口径最大的约10 厘米,最小约8 厘米,最高约12 厘米,最矮的约9 厘米,直口、尖唇、浅喇叭、微鼓腹、圜底、胎质较粗糙,内外施黄釉,釉有剥落现象,底部不施釉,内侧由底部中心开始致口沿处有相连的逆时针螺旋纹,底部留有明显的线切割所形成的打结痕迹。南京博物院藏有一件出土于无锡市大墻门春秋中晚期的原始青瓷盅,形制与这几件类似。为了更好地解释原始青瓷盅内壁所形成的螺旋纹,笔者在黄建秋教授的指导下请专业的制陶师傅进行了模拟实验考古研究。在假定胎料的不同不影响这种工艺形成的前提下,用一般的陶土来完成这项实验。实验开始前,假设了几项可能会影响螺旋纹形成的变量因素,一是辅助工具的使用;二是制作者手部力度的掌控;三是速度,速度中又细分为转盘的旋转速度与人工提拉速度;四是制陶者手的活动位置。

    实验一:使用相同量的陶土,尽可能保证实验所做器形的大小与原器形一致。在转盘匀速带动下分别用竹片、木片、麻布顶住内壁向上提拉,但是这种制作方法使得器形很难成型,内壁有较重的划痕而且与底部旋纹无法连贯在一起。接着我们分别加快转盘的旋转速度与提拉速度,可是问题依旧,内壁所形成的旋纹稀疏、生硬。

    实验二:使用相同的陶土,不用任何辅助工具。在转盘匀速的带动下,制作者双手以不同的力度托住陶坯外侧向上提拉,结果内壁并未形成螺旋纹。

    实验三:使用相同的陶土,不用任何辅助工具。在提拉陶坯速度不变的前提下,改变转盘的速度,这个方法有些效果,随着转盘速度的加快,陶坯内壁的螺旋纹也有增多趋势,但是纹样很浅。

    实验四:使用相同的陶土,不用任何辅助工具。保证转盘旋转速度达到实验三的效果,一种方法是使用双手托住陶坯外侧向上提拉;另一种方法是一只手托住陶坯外侧,另一只手伸进陶坯内侧,用手指头顶住内壁快速向上提拉。结果发现,第二种方法所形成的螺旋纹与原器物的螺旋纹一致,而且这种提拉的速度非常快,几乎在两三秒内就能完成。由此猜想原始青瓷盅内侧的螺旋纹可能就是通过这种方式形成的。

    仅发现的几件原始青瓷盅都出土于中小型墓葬中,多与印纹陶相伴出现,而且胎质夹砂,釉层多有剥落,极个别还有变形的现象。经实验验证,初步认为这种快速、简易的提拉式工艺制作既符合它的成品构造,又满足了作为随葬品可大批量、快速生产的要求。以上仅是简单的实验结果与理论猜测,如果有条件将进行更完整的实验考古来进一步论证这项结论。(张雅男:南京大学历史学院)

《中国文物报》2016年11月4日6版

 




版权所有 @ 江苏省古陶瓷研究会 版权所有 任何单位和个人未经许可 不得复制本站任何资源(文字和图片)
客服电话:(86)13913984789 地址:南京市仙林大道南京大学历史学院一楼 苏ICP备13017200号 技术支持:南京互迈网络